МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
 

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  МИЭП / Новости /
«Спасибо, МИЭП!» - выпускница 2020 года Диана Вебер рассказывает об обучении в бакалавриате

1_400_89Сегодня я – выпускник Международного института энергетической политики и управления инновациями МГИМО. А четыре года назад стояла перед выбором – в каком из многочисленных российских университетов получать высшее образование. Выбор был сделан в пользу МИЭП МГИМО и  программы бакалавриата «Международный бизнес и управление инновациями», и сейчас с уверенностью могу сказать, что ни разу не пожалела об этом.

Теперь уже по своему опыту знаю, что наш институт готовит высококлассных востребованных специалистов-международников в области энергетической дипломатии и геополитики, развития инновационной и цифровой экономики. Мы видим, что в выпускниках МИЭП МГИМО заинтересованы и государственные структуры, и международные организации, и, конечно, ведущие компании, реализующие масштабные международные проекты.

За время обучения в Одинцовском кампусе МГИМО мы изучили целый ряд исключительно важных для  успешного бизнеса и эффективного управления инновациями учебных дисциплин, овладели навыками практического использования знаний, а также получили серьезную языковую подготовку с учетом изучения международной бизнес-терминологии.

В течение четырех лет в бакалавриате я участвовала в мастер-классах топ-менеджеров крупнейших корпораций в стенах вуза и за его пределами, принимала участие в конференциях общероссийского и международного уровня. Очень важно, что МИЭП приобщает студента к активному взаимодействию с представителями бизнеса, с профессионалами в сфере управления инновациями.

Кроме того, для студентов большое значение имеет то, что МИЭП МГИМО предоставляет возможность пройти стажировку в таких крупных компаниях, как «Роснефть», «Норильский никель», «Транснефть», «Газпромбанк», и других, а также в Центре стратегических исследований в области энергетики и цифровой экономики, созданном на базе нашего института. Такая практика позволяет студентам зарекомендовать себя как перспективных профессионалов, продемонстрировать лучшие качества, знания и мотивацию, и благодаря этому получить предложение о работе.

В прошлом году я проходила практику в ПАО «НК «Роснефть» – ключевом стратегическом партнере МИЭП МГИМО. Я была стажером в Департаменте по взаимодействию с органами государственной власти и управления и Управлении поддержки развития зарубежных проектов и международного сотрудничества. Во время прохождения практики я близко познакомилась с деятельностью компании «Роснефть», получила колоссальный опыт в области ведения переговоров с зарубежными нефтегазовыми компаниями, а также оформления официальной документации. Очень признательна коллективу департамента, сотрудники которого стали для меня настоящими наставниками в период практики.

В этом году в связи с пандемией мы были вынуждены заканчивать наше обучение в дистанционном формате. Государственная итоговая аттестация и защита выпускных квалификационных работ проходили в удаленной форме. И этот вызов МИЭП МГИМО преодолел с успехом.

Что касается онлайн-обучения, все преподаватели и студенты быстро адаптировались к новому формату. Мы взаимодействовали с преподавателями, выполняли учебные задачи и проекты  с помощью цифровых технологий, тем более что для эффективной учебы необходим был минимальный набор оборудования: персональный компьютер или смартфон с доступом в интернет. Большим преимуществом обучения с помощью онлайн-платформ для меня стала экономия времени, затрачиваемого на дорогу в университет, которое можно было направить на подготовку к экзаменам и выполнение выпускной квалификационной работы. Конечно, больше всего в этот период мне не хватало «чувства аудитории», а также, безусловно, моих однокурсников.  Надеюсь, что со многими ребятами увижусь в стенах родного вуза, поступив в магистратуру.

Все четыре года в бакалавриате МИЭП МГИМО стали для меня увлекательным путешествием во взрослую жизнь, которое я не забуду никогда. Учебные занятия, практика, активная внеаудиторная деятельность и яркая студенческая жизнь сделали меня тем, кем я являюсь сейчас.

Спасибо, МИЭП!

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 229-53-83

На карте