МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
 

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  МИЭП / Новости /
Выпускник 2021 года, обладатель гранта Губернатора Московской области Юрий Ковалев: «Подготовка, которую дает МИЭП МГИМО, - это, безусловно, залог успеха!»

1_400_136Юрий, расскажите о себе.

В этом году я успешно завершил обучение в бакалавриате по программе «Мировая экономика и инновации». Эта программа реализуется Международным институтом энергетической политики и управления инновациями в Одинцовском филиале МГИМО.

Нужно сказать, что наш институт, МИЭП, уже более 20 лет успешно готовит специалистов на двух площадках МГИМО – с 2000 года в Москве, на проспекте Вернадского, с 2016 года – в новом современном кампусе в Одинцово, где я и учился. Моя выпускающая кафедра – кафедра управления инновациями МИЭП также находится в новом кампусе.

Рад, что результатом моей учебы стал диплом с отличием.

Помните, как несколько лет назад выбирали университет? Как это происходило?

В МИЭП МГИМО-Одинцово я поступил в 2017 году. Почему я выбрал МГИМО? Потому что именно наш Университет предоставляет возможность получить чрезвычайно важное сочетание высококлассной профессиональной и языковой подготовки.

Я много лет мечтал о поступлении на экономический факультет, но при этом мне всегда нравились и хорошо давались иностранные языки. К сожалению, в большинстве вузов приходится выбирать между профессиональным экономическим образованием и высоким уровнем языковой подготовки. Но именно в МГИМО я нашел возможность полноценно заниматься и тем, и другим.

Поступив в МГИМО, я ни разу не пожалел о своем выборе.

Чем, по Вашему мнению, отличается обучение в МИЭП?

МИЭП в Одинцовском кампусе МГИМО реализует принципиально новые, очень интересные программы, ориентированные на развитие инновационной и цифровой экономики, что является актуальным трендом в мировой экономике.

В МИЭП ярко выражена ориентация на подготовку лидеров и признанных специалистов в своей области.

Благодаря базовым кафедрам ведущих компаний – стратегических партнеров у студентов МИЭП есть уникальная возможность учиться у руководителей и ведущих специалистов «Роснефти», «Норильского никеля», «Транснефти», Газпромбанка и ряда других крупнейших корпораций. У нас читают лекции и проводят мастер-классы также известные эксперты-практики в сфере инновационной деятельности ведущих зарубежных компаний.

МИЭП еще больше расширяет уникальные возможности, которые есть у всех студентов МГИМО. Подготовка в МИЭП дает совершенно особый шанс на блестящее профессиональное будущее. Это сочетание отличного экономического образования, практико-ориентированной подготовки в области энергетической дипломатии и геополитики, перспективной инновационной направленности и очень хорошей языковой подготовки. Это, безусловно, залог успеха!

Какие иностранные языки Вы изучали в бакалавриате?

В МИЭП-Одинцово очень серьезный подход к языковой подготовке. Я изучал английский и испанский языки. Английский я начал учить задолго до поступления в Университет, получил высокие баллы на ЕГЭ, поэтому мне было предложено в МИЭП начать изучать другой язык с нуля, как первый, а английский взять вторым. Мой выбор пал на испанский язык, и за четыре года его ежедневного изучения, как мне представляется, я достиг очень достойных результатов. Сейчас могу свободно разговаривать на испанском, изучать испанские ресурсы по проблемам энергетической политики, развития мировой экономики, вопросам внедрения инноваций. Несмотря на то, что мой уровень английского был и при поступлении достаточно высоким, изучение его в качестве второго языка, безусловно, пошло на пользу, и я ощущаю огромный прогресс, прежде всего в том, что я изучил специализированную лексику и основы экономического перевода. Как я уже убедился на собственном опыте, языковая подготовку, которую дает МИЭП МГИМО, очень помогает в профессиональной деятельности.

Какие еще плюсы обучения в МИЭП Вы можете назвать?

МИЭП предоставляет широкие возможности для роста и развития, поощряя участие студентов в международных форумах, научных конференциях, различных профессиональных конкурсах, в том числе в корпоративных мероприятиях компаний - стратегических партнеров.

МИЭП известен активной и очень интересной деятельностью исследовательских клубов, научными проектами в интересах партнерских компаний, в которых могут принимать участие и студенты.

По-моему, только МИЭП организует уникальнейшие стажировки в ведущих корпорациях нашей страны – «Роснефти», «Транснефти», «Норникеле». Студенты МИЭП проходят в этих и других компаниях-партнерах практику, участвуют в аналитических проектах и разработке рекомендаций. При этом важно, что есть все возможности не прерывать отношения с компанией, которая тебе наиболее интересна, и получить шанс на отличное трудоустройство.

Где Вы проходили преддипломную практику? Это было интересно?

МИЭП МГИМО предлагает очень много возможностей для преддипломной практики. Я являюсь обладателем гранта Губернатора Московской области, и это накладывало определенные обязательства по прохождению практики именно в нашем регионе. Поэтому результатом моего выбора стала практика в Одинцовской торгово-промышленной палате.

В ТПП я проводил работу по анализу зарубежных рынков, изучению источников на английском языке и подготовке отчетов по перспективным направлениям экспорта продукции. Участие во взаимодействии компаний и государственных учреждений, отечественных компаний и иностранных партнеров – это очень интересный и ценный опыт.

В магистратуру собираетесь?

Да, планирую продолжить обучение в магистратуре МИЭП «Экономика и управление инновациями». Мне интересно продолжить образование по направлению, которое я выбрал, вижу в нем много перспектив для себя. Хотел бы, в частности, углубить свои знания в области финансового анализа, оценки инвестиционных проектов и эконометрического моделирования.

Какие изменения Вы чувствуете в себе за четыре года бакалавриата в МИЭП?

За проведенные в МИЭП МГИМО четыре года я очень многому научился, а также встретил много новых интересных людей, с которыми буду поддерживать общение и после выпуска.

Я благодарен МИЭП МГИМО за предоставленные огромные возможности, качественное образование и поддержку по всем вопросам, возникающим в процессе обучения.

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 229-53-83

На карте