МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
 

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  МИЭП / Новости /
К 75-летию Великой Победы студенты МИЭП МГИМО рассказывают о своих героях – дедах и прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Великой Победы, память о которой мы храним и передаем через многие поколения. Студенты и преподаватели МИЭП МГИМО чтут память о павших воинах, гордятся подвигами отцов и дедов, подаривших миру свободу, и рассказывают истории своих родственников-героев. В канун Дня Победы студенты с гордостью называют имена своих победителей и знакомят нас с семейной хроникой времен Великой Отечественной войны.


О своем прадедушке Александре Ивановиче Широкове рассказывает студентка 2 курса МИЭП Кристина Шарова

sharovaМой прадедушка Широков Александр Иванович родился 14 февраля 1926 г. в селе Успенское Одинцовского района. Был призван на службу в марте 1943 г. в Звенигородский районный военный комиссариат. Ему тогда было всего 17 лет.

Служил в 390-м Западном стрелковом полку в звании ефрейтора, являлся командиром отделения пулемётчиков гвардии.

Вот какими словами отметили Александра Ивановича в приказе о награждении Орденом Отечественной войны II степени: «21 января 1945 года, в боях за город Иновроцлав (Польша), противник оказывал яростное сопротивление. Товарищ Широков первым прорвался в город и открыл сильный пулемётный огонь. Противник пытался атаковать огневую точку товарища Широкова, но открыв по противнику сильный огонь, Широков отразил атаку противника и уничтожил 13 солдат и офицеров, 2 огневые точки, сам в это время получил ранение».

Мой прадед также был награжден Орденом Славы III степени. В приказе о награждении храбрость солдата была описана так: «27 января 1945 года батальон проходил через переправу и вёл бой за город Шнайдемюль. Под сильным огнём противника товарищ Широков выдвинул станковый пулемёт на открытую позицию и начал вести огонь по контратакующей пехоте врага. В результате боя уничтожил 16 немецких солдат».

За  свои  подвиги мой прадедушка награжден был также медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», "За освобождение Варшавы" и юбилейными медалями.  Все его награды трепетно хранятся в семейном архиве и не дают забыть о том, что было сделано для нашей мирной жизни.

Широков А.И. умер 13 июля 1981 г. В прошлом году мы с семьей пронесли портрет прадедушки на шествии «Бессмертный полк» в Одинцово. Считаю очень важным не допустить исторического беспамятства – нельзя забывать ужасы, через которые прошел мир в середине XX века, нельзя забывать подвиги наших героев.


О своем прадедушке Павле Ивановиче Баркове рассказывает студентка 1 курса МИЭП Полина Шеходанова

shekhodanovaМой прадед родился 12 июля 1914 г. в Московской области. На военную службу поступил 26 февраля 1936 г. Свой военный путь начал с Финской войны и за боевые заслуги 11 апреля 1940 г. был награждён Орденом Красной Звезды.

Великую Отечественную войну прадедушка прошел с первого и до последнего дня. Воевал в составе 1 Украинского фронта, 1 Белорусского фронта, командовал артиллерийским полком.

По воспоминаниям моей бабушки, он никогда не рассказывал о войне, поэтому о многом мы узнали только из наградных листов с описанием его подвигов: «В период борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в районе города Радомышев и селения Верлоок дивизионом майора Баркова было уничтожено 8 танков, 2 самоходных орудия типа «Фердинанд», 3 противотанковых орудия, подавлен огонь 4-х минометных батарей, уничтожена 1 минометная батарея, взорван склад с боеприпасами, уничтожено до 10-ти станковых пулеметов, 3 автомашины, уничтожено до 5-ти рот солдат и офицеров противника.

В период борьбы с пехотой и танками противника лично сам руководил на огневых позициях дивизиона борьбой с танками и пехотой противника. Вел себя смело, храбро и мужественно. При выходе из окружения вывел до 350-ти бойцов, сержантов и офицеров. При переходе через передний край противника в районе селения Малая Рага лично уничтожил немецкого часового и вывел личный состав из окружения».

За это он был удостоен Ордена Красного Знамени (приказ от 2 февраля 1944 г.).

Мой прадедушка был также награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа» 1 мая 1944 г., «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина» 9 июня 1945 г.

Военную службу прадедушка закончил 5 марта 1947 г. в звании гвардии майора, вернувшись из Германии. В нашей семье дорожат памятью о еще одном его подвиге – он вернул на родину свою будущую жену, мою прабабушку – Надежду Михайловну Баркову. Она была угнана в Германию в 1942 г. из Белоруссии.

К сожалению, мой прадедушка ушел из жизни задолго до моего рождения, 25 февраля 1980 г. в возрасте 65 лет. Но я знаю о его подвигах и наградах, о его героизме и отваге. Из поколения в поколение у нас в семье передается память о нем. И я, и вся наша семья им очень гордимся!

 

О своем прадедушке Антоне Адольфовиче Ледоховиче (1908–1941 гг.) рассказывает студент 1 курса МИЭП Сергей Юрицкий

youritskiy_01Антон Адольфович Ледохович ушел на фронт радистом в первые дни войны. А в августе 1941 г. письма с фронта от него уже не приходили. Он был в ряду тех, кто первыми положили головы в ходе этой страшной войны. Война не позволила узнать прадеду, кто родился у него и моей прабабушки – мальчик или девочка. А родилась младшая сестра моей бабушки, которая так и не познакомилась со своим отцом и знала о нем лишь по рассказам своей матери и старшей сестры.

В мирное время мой прадед Антон работал столяром, смастерил для дома деревянную люстру. У него было огромное желание поступить на рабочий факультет и учиться. Прадедушка выписывал технические журналы, сам собрал телевизор. Еще он очень любил музыку, дома у прадеда было много пластинок с оперными ариями. Он очень заботился о всех своих родных: собирался построить дачу в Подмосковье, чтобы вывозить туда на лето любимую семью. Однако всем планам претвориться в реальность оказалось не суждено – началась война…

Моя прабабушка одна растила двоих детей и всегда берегла память о супруге. Прабабушка часто рассказывала детям о героизме их отца, о том, как Антон Адольфович заботился о своих родных, и о том, как в начале войны надеялся на скорое воссоединение с семьей. Его дети выросли и передали его историю нам, историю своего прадеда я буду рассказывать и своим детям. Наша память бережно хранит подвиг наших родных, нашего народа.

В честь прадедушки-фронтовика назвали моего брата. Он всегда с гордостью рассказывает, чье имя он носит.

 

О своих прадедушках Владимире Федоровиче Мижевском (1921–2002 гг.) и Василии Елисеевиче Ключенкове (1899–1941 гг.) рассказывает студентка 1 курса МИЭП Дарья Лукьянчук

 

lukyanchuk-mizhevskiyМой прадедушка, Владимир Федорович Мижевский, родился в г. Мозырь Белорусской ССР в 1921 г. С 1940 г. состоял в Красной Армии, участником Великой Отечественной войны стал с первых дней – с июня 1941 г.

В войну против немецко-фашистских захватчиков мой прадед вступил в звании старшины. Исполнял должность ответственного дежурного оперативного отделения. В представлениях к наградам говорится, что благодаря проявленной настойчивости и наличию больших способностей Мижевский В.Ф. стал ценным работником оперативного отделения. Проводя предварительную обработку радиоразведывательных данных, он своевременно дал много ценных сведений по дислокации и перемещению штабов танковых и пехотных дивизий. Одновременно с выполнением обязанностей ответственного дежурного оперативного отделения и ведением обработки оперативного материала мой прадедушка выполнял все графические и печатные работы при оформлении радиоразведывательных документов.

Владимир Федорович  прошел через всю войну и принимал участие в боях за Белоруссию, Польшу, Венгрию, Румынию, Украину. За отличную работу по обработке радиоразведданных о противнике и отличное оформление радиоразведдокументов был награжден Орденом Красной Звезды.

В музее города Кобрин, где прадед прожил всю жизнь, работал прокурором, на специальной экспозиции перечислены все его заслуги.

Вся моя семья очень уважает Праздник 9 мая. Пусть День Победы отмечают еще много-много лет, а в мире больше не будет чудовищных битв, в которых гибнут миллионы человеческих жизней.

 

lukyanchuk-kliuchenkovМой прапрадедушка Василий Елисеевич Ключенков – один из организаторов партизанского движения на территории Столинского района Брестской области в годы Великой Отечественной войны. Известно, что он родился в деревне Быковичи Могилёвской области в 1899 г. В 1921 г. вступил в члены коммунистической партии. С 1918 г. по 1922 г.  служил в Красной Армии и участвовал в ликвидации остатков белых банд.

В самом начале Великой Отечественной войны В.Е.Ключенков создал и возглавил штаб обороны города. В июле 1941 г. под его руководством партийно-советский и комсомольский актив района сформировал Столинский партизанский отряд. Возглавлял его мой прапрадедушка.

За первые месяцы войны Василий Елисеевич принял участие во множестве боев, в одном из них был ранен и взят в плен немцами. Известно, что когда его связанного перевозили на пароме через реку Голынь в город Столин, прапрадед бросился в реку и утонул. Похоронен жителями соседней деревни Белоуша. После войны его  перезахоронили в Столине, в братской могиле советских воинов, партизан и жертв фашизма.

Мой прапрадед был героическим человеком, но, к сожалению, погиб в самом начале войны. Однако даже за небольшое время он успел  сделать очень многое для Победы. Именем В.Е.Ключенкова названа улица в городе Столин, а в деревне Рыбники Столинского района поставлен обелиск с его именем. Экспозиция Краеведческого музея города Столин хранит память о подвигах моего прапрадеда.

 

О своем дедушке Сарибеке Мнацакановиче Оганесяне рассказывает студентка 1 курса МИЭП Армине Амбарцумян

ambartsumyanМой дедушка родился 14 июня 1922 г.  20 декабря 1941 г. в возрасте 19 лет он был призван к строевой службе. С декабря 1942 г. по октябрь 1943 г. дед служил стрелком на Северо-Кавказском фронте в составе 400 строевого полка.

Мой дед прошел всю войну и дошел до Берлина, получил многочисленные награды и медали, в том числе, медаль «За отвагу». 

После войны Сарибек Мнацаканович вернулся на Родину, жил в Армянской ССР. В 1951 г. женился на моей бабушке и создал большую семью – 5 детей: 2 сына и 3 дочери. Он  всегда заботился о своей семье и старался делать все для счастья моей бабушки, моей мамы и других своих детей. Знаю, что дедушка с бабушкой очень любили петь вместе. У них даже была тетрадь, в которой были записаны тексты многих армянских песен.

О войне дедушка не очень любил рассказывать, поэтому и мама мне мало может рассказать. Думаю, что многим было больно и тяжело вспоминать войну. К сожалению, дедушку своего я не видела, он умер 29 мая 1997 г.

Я искренне благодарю своего деда от имени всех потомков – детей, внуков, правнуков – за то, что он прошел войну, воевал и защищал Родину.

Благодаря нашим предкам мы имеем чистое небо над головой. Низкий поклон и вечная память всем тем, кто воевал!

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 229-53-83

На карте