МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
 

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  МИЭП / Новости /
Мария Петряева: «За время обучения в МИЭП МГИМО я поняла, что сделала правильный выбор»

petryaeva_400Студентка бакалавриата МИЭП МГИМО, призер Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, активистка клуба «Мировая энергетическая политика» Мария Петряева рассказывает о том, как плодотворно провести первый учебный год и совладать со страхом во время экзаменов.

Мария, вы – призер Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, и это значительно облегчило поступление в Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО. Помогли ли в учебном процессе в МИЭП знания, полученные в процессе подготовки к олимпиаде?

Да, мне во многом помогли знания, которые я приобрела во время подготовки к олимпиаде. Например, на занятиях по психологии пригодились теории и концепции, с которыми я познакомилась еще два года назад. А важным дополнением к материалам курса по всемирной и отечественной истории стала научная и художественная литература, которую я читала ранее.

Сейчас вы успешно окончили первый курс. Прошел целый год в стенах нашего института – МИЭП МГИМО! Оправдал ли он ожидания?

Целый год, а кажется, что уже все четыре года! Да, мне нравится учиться в МИЭП МГИМО: хорошая подготовка и отличная рабочая атмосфера. Более того, эффективный учебный процесс в сочетании с насыщенной студенческой жизнью позволяет вырабатывать такие ценные качества, как выносливость, креативность, вера в себя и свои возможности.

С первого года обучения вы принимаете активное участие в жизни института. В каких направлениях успели себя попробовать? Сложно ли совмещать студенческую жизнь с отличной учебой?

Поступив в МИЭП МГИМО, в сентябре я решила, что буду активно участвовать в студенческой жизни института, поэтому, не раздумывая долго, вступила в клуб «Мировая энергетическая политика» и начала участвовать в работе пресс-службы Студенческого союза.

Первый семестр было сложно совмещать учебу и деятельность в студенческих организациях – конечно, не очень хочется оставаться в институте после учебы еще на два-три часа. Но со временем я втянулась: мне нравится писать статьи для пресс-службы, фотографировать мероприятия и каждый раз знакомиться с новыми интересными людьми.

Что вам дало участие в деятельности клуба «Мировая энергетическая политика»? Какие крупные проекты были подготовлены в этом году?

В клубе «МЭП» все ребята активно интересуются проблемами энергетической политики и дипломатии, международного энергетического сотрудничества. Члены клуба участвуют в различных форумах, конференциях, круглых столах, организуют проведение студенческих моделей – например, «Модели ОПЕК», которая проводится совместно со студентами Губкинского университета.

Вначале я даже была удивлена активности руководителей клуба Саши Кладовой и Ани Мефодьевой, которые устраивали одно мероприятие за другим и не боялись никаких сложностей. Теперь стараюсь соответствовать активу клуба.

В первом семестре я участвовала в студенческой модели G20, которая проходила в Казани. Это бесценный опыт, который научил меня быть ответственной. Еще одним важным событием в деятельности клуба «МЭП» стала конференция «Energy cooperation with China», которая проходила во втором семестре этого учебного года. Мы с командой дизайнеров придумали атрибутику конференции, затем я готовила фотоотчет об этом интересном мероприятии.

Мария, вы обучаетесь по программе бакалавриата МИЭП «Связи с общественностью и международное энергетическое сотрудничество». Какие предметы на первом курсе понравились больше всего, что нового для себя узнали?

Я очень рада, что обучаюсь именно по программе «Связи с общественность и международное энергетическое сотрудничество». За время обучения поняла, что сделала правильный выбор. Самое интересное – это, конечно, семинары по журналистике, а также по истории русской культуры 19-20 веков. Нельзя не упомянуть и дисциплину «Технологии связей с общественностью», ведь именно на занятиях по этому предмету я поняла, что PR – это то, с чем хочу связать свою профессиональную деятельность.

Не так давно завершилась экзаменационная сессия. Вызвала ли она у вас трудности? Можете ли посоветовать, как лучше подготовиться к экзамену и совладать с волнением?

Любая проверка знаний – это стресс, это момент, когда, невзирая на волнение, нужно взять себя в руки и ответить достойно. Я всего лишь первокурсник, но какие-то советы могу попробовать дать. Во-первых, я поняла, что чем больше ты готовишься, тем меньше волнение. Поэтому лучше все учить заранее и еще на лекциях спрашивать о том, что непонятно. Чем лучше разобран материал на занятиях, тем легче его запоминать.

И конечно, нужно серьезно готовиться к экзаменам – ведь больше, чем выучил, ты точно не скажешь. Экзаменатор ждет твердого и уверенного ответа, а не слезы усталости и волнения. Жестко, но факт.

Отдавая много времени и сил отличной учебе, остается ли время на занятия тем, что вас вдохновляет?

Помимо учебы я люблю фотографировать, и студенческая жизнь МИЭП МГИМО мне в этом помогает. В нашем институте легко познакомиться с интересным человеком, найти друга.

Во втором семестре благодаря участию в деятельности клуба «МЭП» и работе в пресс-службе Студенческого союза я смогла неоднократно попробовать себя в качестве фотографа массовых мероприятий. Это отличная практика.

Вы завершили вторую сессию с самыми высокими результатами, а также стали участницей значимых мероприятий МИЭП МГИМО. Можно сказать, что итоги этого учебного года очень хорошие. Но каждое окончание – это одновременно начало чего-то нового! Чего вы ждете от второго курса, какие цели ставите перед собой?

Хочется продолжить писать статьи для пресс-службы Студенческого союза, фотографировать интересные мероприятия, осилить третий иностранный язык и еще активнее участвовать в жизни клуба «Мировая энергетическая политика»!

Подготовила Мелиса Явуз

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте