МИЭП МГИМО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ
МГИМО МИД РОССИИ
Карта сайта   
 

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России готовит высококлассных специалистов-международников, востребованных ключевыми государственными структурами и ведущими компаниями для работы по реализации крупнейших международных энергетических проектов и решению стратегических задач России в мировой энергетике.

Подготовка кадров со специализацией в сфере энергетической дипломатии и международного энергетического сотрудничества и углубленной профессионально ориентированной языковой подготовкой ведется на пяти отделениях МИЭП МГИМО: «Международные отношения», «Международное право», «Мировая экономика», «Менеджмент» и «Реклама и связи с общественностью». Обучение в МИЭП, как и в Университете МГИМО в целом, организовано по многоуровневой системе, включая программы бакалавра, магистра, второго высшего образования в формате магистратуры, МВА, дополнительного образования, аспирантуру и докторантуру.

Выпускники МИЭП МГИМО – это, без преувеличения, профессионалы нового типа, специалисты мирового уровня. Еще в период учебы студенты проходят стажировки в международных организациях, государственных органах, ведущих нефтегазовых и энергетических компаниях, и получают приглашение на работу. Выпускники МИЭП МГИМО сегодня находятся в центре мировой энергетической политики, участвуют в решении важнейших задач глобального масштаба.


  МИЭП / Новости /
Магистрант МИЭП МГИМО Александр Григорьев: «Мы получаем практико-ориентированную подготовку в области управления инновациями и развития цифровой экономики»

1_400_65Александр Григорьев обучается в МИЭП МГИМО по магистерской программе «Экономика и управление инновациями», которая реализуется на площадке Одинцовского кампуса. До поступления в МИЭП МГИМО окончил Нижегородский архитектурно-строительный университет.

Александр, почему Вы решили поступить в магистратуру?

После получения первого высшего образования я несколько лет работал, перерыв перед поступлением в магистратуру был достаточно длительным.

В это время я осознал важность и необходимость непрерывного обучения. С учетом сегодняшних реалий особо актуальным является образование в области инновационной и цифровой экономики.

Если не продолжаешь образование на новом уровне, то постепенно пропадает желания развиваться, расти. Важным моментом является и то, что резюме постоянно должно пополняться за счет новых достижений, перехода на более высокий уровень квалификации, приобретения новых, востребованных компетенций. Именно это и интересует работодателей: для них важно не сколько лет ты провел на рабочем месте, а сколько навыков ты приобрел за этот период, как повышал свой уровень и чем ты отличаешься от других кандидатов на определенную должность.

Осознав необходимость профессионального роста и освоения новой образовательной программы, Вы решили поступать в магистратуру. Почему выбрали Университет МГИМО?

Понимая, что вопрос, в какой вуз поступать, встанет в дальнейшем перед моими детьми, я решил показать им на своем примере, насколько важно сделать правильный выбор.

Для меня критерии были следующие: вуз должен входить в топ-10 лучших университетов; программа, по которой предстоит учиться, должна быть актуальной; вуз должен иметь активные студенческие объединения, ассоциацию выпускников и принимать участие в волонтерском движении.

Помимо этого для меня было очень важно, что в МГИМО есть возможность получить серьезную языковую подготовку с соответствующей записью в дипломе.

Почему Вы решили стать магистрантом именно МИЭП? Что повлияло на выбор программы?

Я выбирал между Международным институтом энергетической политики и управления инновациями и еще одним факультетом МГИМО и выбрал программу МИЭП «Экономика и управление инновациями».

Образование, которое получают магистранты нашей программы, уверен, будет востребовано всегда, но сегодня – особенно, с учетом того, что и  государству, и ведущим компаниям необходимо единовременно привлечь огромное количество высококлассных специалистов для проведения цифровой трансформации и реализации инновационных стратегий и проектов.

Сейчас Вы завершили первый год обучения в магистратуре МИЭП МГИМО. Оправдались ли Ваши ожидания в плане учебного процесса и курсов, которые Вы изучаете?

Учебный год пролетел быстро, это означает, что программа насыщенная и неоднообразная. Нагрузка по изучению английского языка вполне достаточная (6 часов в неделю), чтобы за первый год обучения поднять уровень с elementary до intermediate. Но для себя я поставил более «амбициозные» цели и посещаю  курсы по иностранному языку на базе Центра дополнительной подготовки в стенах нашего вуза.

Что касается базовых и специальных дисциплин, отмечу, что программа сформирована таким образом, чтобы за 2,5 года обучения мы получили качественное экономическое образование и одновременно практико-ориентированную подготовку в области управления инновациями и развития цифровой экономики с учетом лучшего международного опыта. Учебные курсы дополняют один другой, нет ничего лишнего, ни на одном из занятий не задаешь себе вопрос «как мне это пригодится в работе»?

После окончания первого года обучения могу сказать, что мои ожидания более чем оправдались.

Чего Вы ожидаете от дальнейшего обучения в МИЭП МГИМО?

Уверен, что учиться в следующем году будет так же интересно. Второй курс связан с активной работой над магистерской диссертацией и применением на практике навыков и знаний, полученных в стенах вуза.

Уже сегодня эти навыки помогают мне в развитии собственного бизнеса. Благодаря подготовке, полученной в МИЭП, я могу провести сравнительный анализ системы управления процессами в своей компании и других организациях и предпринять необходимые меры по формированию оптимальной системы управления с учетом внедрения инновационных подходов.

Какие у Вас карьерные ожидания после завершения обучения в МИЭП МГИМО?

Мне 33 года, и уже имеется определенный профессиональный опыт. В дальнейшем планирую продолжить карьеру в крупных компаниях. Полагаю, что благодаря обучению в магистратуре вуза, который является стратегическим партнером таких крупных корпораций, как «Роснефть», «Норильский никель», «Транснефть», у меня появляются значительные шансы работать в этих компаниях.

Уверен, что образование, которое получают выпускники магистратуры МИЭП МГИМО, – это важное преимущество.

Готовы ли Вы порекомендовать поступить в магистратуру МИЭП МГИМО?

Я всем советую продолжать образование. Вне зависимости от возраста и заслуг учиться нужно. И мне представляется, что перерыв между образовательными программами не должен превышать двух лет.

МИЭП МГИМО – это теперь мой родной вуз и, конечно, я всем его рекомендую.

 

г. Москва, пр. Вернадского, 76
+7 495 434-92-27

На карте